Новая станция метро в Кудрово

Новая станция метро в Кудрово

Разговоры о появлении метро в деревне Кудрово ведутся еще с середины 80-х, когда началось строительство туннеля от станции «Улица Дыбенко». С тех пор решения о строительстве новой станции то отменялись, то с завидной периодичностью принимались вновь. Однако новая станция метрополитена так и не была открыта, и до сих пор нет ясности с точными сроками окончания строительства. На данный момент щитовым способом был пробит один туннель, заканчивающийся за 600 метров до предполагаемого вестибюля станции метро. Строительство было заморожено в 1997 году из-за недостатка финансирования и с тех пор не возобновлялось.

Когда же должна появиться станция метро так необходимая будущим жителям новостроек? Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пообещал, что это произойдет к концу 2015 года, однако эксперты сходятся во мнении, что это просто физически невыполнимо.Как заявил гендиректор ОАО "Метрострой" Вадим Александров : "Если даже сегодня будет принято решение о начале строительства, то к концу 2015 года точно не успеть".

В сентябре 2013 года Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил конкурс по поиску проектировщика для разработки проекта строительства новой станции, максимальная стоимость контракта тогда составляла 345 млн рублей. Однако в октябре вице-губернатор Марат Оганесян распорядился отменить тендер. Объясняя причину такого решения, чиновник говорил о том, что окончательного решения о строительстве ветки еще нет, поэтому проводить проектирование преждевременно.

Сложность ситуации состоит в том, что станция будет находиться на территории Ленинградской области, соответственно и финансирование строительства, по мнению Метростроя и властей Санкт-Петербурга, должно вестись из бюджета Ленинградской области. Однако средств на это в областном бюджете не предусмотрено. В октябре 2011 года была достигнута договорённость, что финансирование строительства станции «Кудрово» будет поделено между бюджетами Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Федеральным бюджетом. Но о долях участия в проекте, общая стоимость которого по предварительным оценкам составит 30-40 млрд рублей, стороны не могут договориться до сих пор. Не могут власти соседних субъектов договоритьсяи о названии станции. Как заявил Вице-губернатор по ЖКХ Ленинградской области Юрий Пахомовскийв разговоре о властях Петербурга: "Они считают, что станцию надо назвать "Народная", а мы - "Кудрово", чтобы поближе к нам".

В середине марта 2014 года прошло очередное заседание координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области, на котором помимо руководства двух регионов присутствовалитакже представители Министерства транспорта. На нем планировалось вернуться к замороженному проекту по продолжению «оранжевой» линии метро от станции «Улица Дыбенко» к поселку Новосаратовка с промежуточной станцией в районе деревни Кудрово. Участники совещания планировали окончательно определить финансовые доли двух регионов и федерального правительства в этом проекте, и если бы компромисс был найден, снова объявить тендер на проектирование линии. Однако, судя по тому, что тендер до сих пор не объявлен, договориться сторонам так и не удалось. Как заявил председатель комитета по ЖКХ Лен. Области Константин Полнов:"Если говорить о реальных сроках проектирования линии метро, то сроки проектирования - это 2014-2016 годы, а сроки строительства - 2017-2020 годы".

Несмотря на то, что с транспортной доступностью в микрорайоне и сейчас все в порядке, новая станция метрополитена может существенно облегчить жизнь жителям уже сданных и еще строящихся домов в микрорайоне. На данный момент основной пассажиропоток из Кудрово направлен в сторону станции метро «Улица Дыбенко».Маршрутные такси двигающиеся по ул. Центральная в сторону метро «Улица Дыбенко» с хорошей периодичностью могут доставить до метро за 10 минут. Есть и другие пути для выезда из микрорайона, например от ТЦ Мега в сторону метро Ломоносовская или той же самой станции «Улица Дыбенко».

Между тем, новая станция метро в Кудрово может не только облегчить транспортную доступность для жильцов новостроек, но и существенно повысить стоимость недвижимости. По оценкам экспертов стоимость жилья может вырасти на величину от 10 до 30 процентов. Если сейчас купить квартиру в строящемся доме в Кудрово можно по цене от 60-70 тыс. руб. за квадратный метр, при решении о строительстве станции метро, стоимость такой квартиры в сданном доме может составить уже 100-120 тыс. рублей за м2.

Лев Сотников | 14.10.2014