Трое на арене

Трое на арене

В прошлом году был образован ФК «Тосно», который прогремел на всю страну в марте, обыграв в Кубке России именитый московский «Спартак», а в середине мая пробился в Футбольную Национальную лигу (ФНЛ) – второй по значимости дивизион в отечественном футболе. Это уже довольно серьезный уровень, и теперь на повестке вопрос достойной арены для домашних матчей тосненцев.

Вроде логичным бы выглядело строительство таковой в самóм райцентре, тем более что там по сей день вовсе нет ни одного стадиона (команде весь минувший сезон приходилось играть в… Тихвине). Собственно, так и предполагалось сделать еще год назад: построить не только стадион,а целый Центр развития футбола Ленобласти.

Однако с выходом ФК «Тосно» в более престижный дивизион концепция явно поменялась. По словам областного губернатора Александра Дрозденко, с командой себя ассоциируют жители не только Тосно, но и других городов 47-го региона – от Выборга до Подпорожья. Не исключено, что клуб в итоге сменит название и будет представлять всю область целиком. Соответственно, и новый стадион целесообразнее строить поближе к Петербургу.
Правда, владелец футбольного клуба может все-таки построить арену в Тосно – но только за собственный счет. Как подчеркнул губернатор, бюджетное финансирование на частный клуб выделяться точно не будет. Зато на центральный стадионденьги, по его словам, найдутся. «Министерство спорта ранее обещало помощь в финансировании этого объекта и в случае повышения команды в классе предоставить 150 млн руб. Мы готовы выделить столько же, владельцы клуба вложатся в инфраструктуру вокруг стадиона: там нужно построить гостиницу и тренировочные поля. Пауза связана с тем, что возник вариант со строительством такого стадиона в Кудрово – особенно в свете возможного появления там станции метро», – сообщил Александр Дрозденко.
Напомним, что ранее главную футбольную арену руководство 47-го регионарассчитывало возвести в Гатчине– за 2 млрд руб. При этом райцентр мог бы стать базой для одной из команд – участниц чемпионата мира 2018 года. Впрочем, про этот проект ничего не слышно уже полтора года, и в свете заявлений Александра Дрозденко про Кудрово можно предположить, что мы уже ничего и не услышим.

31.07.2014