Застройщики планируют вернуть покупателей с помощью акций и скидок

Застройщики планируют вернуть покупателей с помощью акций и скидок

В августе сразу несколько банков повысили ставку по ипотеке в среднем на 0,5%. Планомерное удорожание ипотеки, начавшееся в июле, привело к снижению спроса на жилищные кредиты и на первичную недвижимость в целом. Чтобы стимулировать спрос на свои объекты в августе многие застройщики ввели выгодные скидочные акции.

В августе сразу несколько банков повысили ставку по ипотечным кредитам. Банк «ВТБ 24» увеличил процент на 0,3%, банки «Уралсиб» и «Санкт-Петербург» - на 0,5%. На сегодня средняя ставка по ипотеке в Санкт-Петербурге составляет 13, 5%, в мае 2014 года этот показатель составлял 12,5%.

«Повышение ставки по ипотеке, безусловно, отразилось на спросе на этот кредитный продукт, - рассказывает Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar. – Можно наблюдать общее снижение спроса на жилищные кредиты. Это повлияло в целом на спрос на первичную недвижимость. В июле 2014 года доля ипотечных сделок в общей структуре продаж первичного рынка достигла 60%, поэтому сокращение объемов ипотеки существенно затронет первичный рынок жилья».

Некоторые застройщики уже отреагировали на снижение спроса, вызванного дорогой ипотекой. Спрос стимулируется выгодными скидочными акциями. При этом застройщики делают акцент на привлечение живых денег, предлагая существенные скидки на квартиры при оплате всей суммы сразу. Так, компания «Полис групп» повысила скидку на квартиры при единовременной оплате до 25%, SetlCity с августа дает дополнительную скидку 5%, суммарно дисконт составляет 20%. Также 20% готов уступить «ЦДС», если покупатель сразу оплачивает всю стоимость жилья. «ЛенСпецСму» при таких же условиях предлагает скидку 10-15% в зависимости от квартиры и степени готовности объекта.

«Несмотря на тенденцию к повышению ипотечной ставки, покупатели первичного рынка сегодня находятся в выгодном положении. Во-первых, не все банки пока повысили ставки по кредитам, - комментирует Полина Яковлева. - Ипотеку под 12% можно взять в «Хантымансийском банке», в «Райфайзен банке», «Абсолют банк» предлагает ипотеку под 12,5% годовых. В среднем эти акции продляться до конца сентября. Во-вторых, застройщики вводят выгодные акции. Расторопные покупатели успеют взять ипотеку под выгодный процент и воспользоваться существенной скидкой».

Источник: bpn.ru