История Кудрово

Многоликая река

Начнем с того, что известно доподлинно. Справочные данные утверждают, что Ку́дрово–деревня Заневскогосельского поселения Всеволожского района Ленобласти, расположенная на берегу левого притока Охты, реки Оккервиль.

А вот у этого романтичного названия уже непростая история. Оно нанесено еще на шведской карте 1699 года. Согласно одним источникам, река получила свое имя от шведского полковника Оккервиля, который в 17 веке имел здесь мызу (хутор, землевладение).

По другой, менее распространенной версии, современное название реки произошло от ее же шведского наименования Карвила, как она была обозначена на шведских картах 17-го века. На русских же – значилось название Окарвила. Можно предположить, что это «О» возникло от разговорной формы шведского слова «речка» (произносится как «о-о-о»). Окончание же «ль» могло присоединиться позже, образуя более удобное для произношения слово.

В разные времена были у реки Оккервиль и другие названия: Черная или Малая Охта, Порховка или Большая Прохоровка.

Таинственная усадьба

В верховьях реки Оккервиль в 16 веке существовала русская боярская усадьба. Шведская книга учета земель 17 века называет некое Усадище «под городом Ниеном», а Русская книга 16 века упоминает землю на Охте «под старым усадещом» в боярщине Ивана Хорошева, а в первые годы существования Петербурга на месте современного Кудрово появилась немецкая колония.

В подтверждение существования старинной усадьбы некоторые краеведы приводят упоминание «старинного кирпичного дома на взгорье». Однако «старинность» усадьбы – тоже вопрос спорный. Сомнения вызывает неклейменый кирпич, из которого сложена уцелевшая стена.

Среди местных жителей ходит легенда, что усадьба эта некогда принадлежала царице Марии Федоровне. Менее романтичная версия старожилов говорит о доме помещика Кудрова, от которого якобы и пошло название поселка. Однако документальных данных о поместье Кудрова в здешних местах не существует.

Блуждающая коммуна

Еще одна тайна – это происхождение топонима. Местный «помещик Кудров» - миф, так же, как и рассказы о том, что название «Кудрово» использовалось немецкими колонистами. На карте 1840 года деревни Кудрово нет, а на месте ее сегодняшнего расположения зафиксирован «водочный завод Полторацкой». В 1905 году на этом зеленом участке расположились дачи. В 1925 году топографы нанесли на карту пункт Росая Гора, а в 1931 – деревню Куброво, и только на карте 1942 года уже есть совхоз Кудрово.

Деревни и поселки с названием Кудрово разбросаны по всему северо-западу России – есть такой населенный пункт в Новгородской области, а в Псковской – целых три. Во Всеволожский же район топоним «привезли» коммунары, переехавшие со станции Батецкая Лужского уезда (ныне Новгородская область) и назвавшие себя коммуной «Кудрово». Таким образом, Новгородская область «поделилась» названием Кудрово с Ленинградской.

Почти ленинградцы

В 1960-х годах Кудрово оказалось на самой границе с Ленинградом – город разросся и уже вобрал в себя соседний Веселый Поселок. В конце 80-х чуть было не вошло в состав Северной Столицы и Кудрово – уже существовали планы по застройке территории деревни, началось расселение жителей. Тогда же началось строительство тоннеля метрополитена, станцию планировали назвать Народная или Кудрово.

Но планам не суждено было сбыться – экономический и политический кризис ударил по проектам расширения города. В 1997 году недалеко от Кудрово была открыта станция метро Улица Дыбенко, на этом работы были приостановлены. Деревня начала чахнуть. Осталось меньше сотни жителей, покосившиеся домики, да развалины таинственной усадьбы.

Но именно кризис, который в постперестроечный период «не пустил» в Кудрово цивилизацию, спас экологическую обстановку района: развитие промышленности и рост предприятий приостановились, берег реки Оккервиль оказался одним из самых зеленых мест вблизи Санкт-Петербурга. Часть жителей деревни перебралась в ближайшие микрорайоны столицы, превратив свои дома в дачи. Да и коренные петербуржцы стали осваивать пустеющие территории. Кудрово вновь, как сто лет назад, стало превращаться в дачный поселок.

Второе рождение

В 2002 году возобновилась разработка проекта по освоению пригородных территорий Санкт-Петербурга. Развитие кольцевой автодороги, близость метро, благоприятная экология – все это сделало Кудрово местом, привлекательным для строительства.

В Кудрово начал развиваться проект комплексной застройки. Это значит, что дома здесь вырасли не как строителю вздумалось – потеснее, покомпактнее, а в соответствии с тщательно разработанным и утвержденным планом городской застройки, включающим школы, детские сады, парковки для жителей квартала, поликлинику и магазины. Тем более что это показательная стройка под строгим федеральным присмотром и с частичным госфинансированием. Всего за несколько лет деревня Кудрово стала полноценным городским кварталом, хоть формально и входит в Ленобласть. Проектируемая численность жильцов в кварталах от 2500 до 20000 жителей.

В итоге появится около полутора миллионов квадратных метров жилой недвижимости классов эконом и комфорт.

Цены на новостройки Кудрово в сравнении со средней ценой на строящиеся жилые комплексы в Петербурге, достаточно умеренные. Стоимость квадратного метра в новостройках Кудрово около 66 тысяч рублей. Однако, эксперты не исключают того, что в ближайшем будущем цены на строящуюся недвижимость в этом поселении могут значительно вырасти. Судя по реализуемым масштабным проектам жилой застройки, девелоперы оценивают потенциал территории Кудрово высоко. А с открытием здесь станции метро престиж Кудрово вырастет, и спрос покупателей, как и поток инвестиций будет еще больше.

Теперь у Кудрово есть не только прошлое, но и будущее!